Perfetto equilibrio tra qualità e risparmio, questo è l’antipasto di Natale più conveniente per tutti. E’ anche molto semplice da preparare.
Manca poco, pochissimo, e l’ansia da prestazione culinaria inizia a farsi sentire. Natale, si sa, è la festa per eccellenza, quella in cui ci si aspetta la tavola imbandita come un quadro, con portate che sembrano uscite da una rivista patinata. Ma la verità è che, tra regali, lucine e la corsa agli ultimi addobbi, il tempo è una risorsa preziosa, quasi più rara del tartufo bianco. E il portafoglio? Quello chiede pietà dopo le spese folli di dicembre.
Bisogna quindi trovare il giusto equilibrio: qualcosa che sia scenografico, che impressioni le zie più esigenti e che, allo stesso tempo, ci permetta di non passare ore e ore in cucina, spendendo una fortuna per ingredienti che arrivano da chissà quale zona del mondo. La chiave è la semplicità mascherata da raffinatezza. Si cerca quel jolly, quel piatto che con due mosse e pochi, comunissimi ingredienti, ci fa fare un figurone clamoroso, lasciandoci il tempo di goderci un bicchiere di bollicine prima che gli ospiti suonino alla porta. E se l’apertura delle danze, l’antipasto, fosse proprio il piatto più facile e veloce di tutti? Sì, è possibile. Esiste un asso nella manica che risolverà tutti i problemi di budget e di timing, garantendo un inizio pasto da standing ovation.
Preparatevi a segnare questa idea, perché vi svolterà il menu natalizio. Stiamo parlando di una crema incredibilmente saporita, vellutata al palato, che si sposa alla perfezione con il clima di festa. È la spuma cremosa di mortadella e pistacchio, un antipasto che non richiede cottura. Pochissimi minuti di preparazione e un costo irrisorio, ma che ha l’aspetto e il gusto di qualcosa di molto elaborato. È la dimostrazione che i grandi sapori spesso si nascondono dietro ingredienti umili, se si sanno valorizzare. Immaginatela servita in eleganti bicchierini da finger food o utilizzata per riempire dei piccoli gusci di pasta sfoglia: l’effetto visivo è assicurato e il profumo, specialmente grazie al tocco finale, farà venire l’acquolina in bocca a tutti.
Quali ingredienti ci servono:
Mortadella (circa 300 g)
Panna fresca (120 g)
Ricotta (120 g)
Granella di pistacchi (70 g)
Per realizzare questa meraviglia, il procedimento è intuitivo e velocissimo. Iniziate tagliando a pezzi la mortadella e mettetela in un contenitore alto. Unite la ricotta fresca, che darà cremosità e bilancerà il sapore del salume. A questo punto, munitevi di un frullatore a immersione e attivatelo energicamente, tritando e amalgamando i due ingredienti. È importante lavorare bene il composto fino a quando non avrete ottenuto una base omogenea.
Una volta raggiunta una consistenza liscia, aggiungete la panna fresca liquida. La panna aiuterà a rendere la mousse ariosa e leggera. Frullate di nuovo, insistendo fino a quando la consistenza non sarà diventata spumosa e super vellutata. Non dovrete avere grumi o pezzi di Mortadella, ma una vera e propria texture setosa.
Trasferite il tutto in una ciotolina o in una sac à poche per un impiattamento più preciso. Il tocco da maestro, quello che conferisce eleganza e croccantezza, sono i pistacchi: cospargete la superficie della mousse con la granella.
Come servirla:
Questa crema raffinata può essere accompagnata in tanti modi diversi: provatela spalmata su piccoli crostini croccanti, oppure infilata dentro dei cestini di pasta sfoglia appena sfornati (i famosi vol-au-vent) o, per un’alternativa più gourmet, servita in piccole quenelle su fettine di pane nero tostato. Il successo è garantito, e voi avrete appena conquistato il titolo di padroni di casa impeccabili, con il minimo sforzo.
Ok, la mortadella piace a tutti, ma potrebbe esserci un’eccezione. Magari, in una famiglia potrebbe non piacere a 2-3 persone e quindi…meglio evitare. Ma soprattutto è sempre utile avere un paio di jolly in tasca per variare il buffet di antipasti, mantenendo sempre la filosofia del “poco tempo e poca spesa, tanta resa scenografica”. L’antipasto, infatti, è il biglietto da visita della vostra tavola, e con poche mosse si possono creare delle vere e proprie mini-opere d’arte commestibili, garantendo un’ottima prima impressione senza doversi indebitare o trascorrere la Vigilia a sbucciare gamberi.
Ecco altre idee veloci, economiche e ad alto impatto visivo per i tuoi antipasti natalizi:
Spiedini tricolore caprese natalizia: infila su uno stecchino un pomodorino ciliegino, una mini-mozzarella (bocconcino o ciliegina) e una foglia di basilico. L’uso dei colori della bandiera italiana richiama visivamente le tonalità natalizie (rosso, bianco, verde). Un filo di glassa di aceto balsamico rende il tutto più lucido e gustoso.
Alberelli di sfoglia salati: acquista un rotolo di pasta sfoglia pronta. Tagliala a strisce, spalmaci sopra un velo di pesto o paté di olive nere. Piega la striscia a fisarmonica, infilala su uno spiedino e inforna finché non è dorata. Otterrai dei piccoli “alberelli” croccanti perfetti da esporre in un vaso come centrotavola edibili.
Coppette di lenticchie e cotechino gourmet: un omaggio alla tradizione che porta fortuna, ma in chiave finger food. Servi una piccola quantità di lenticchie in eleganti shot glass o mini-coppette, sormontate da una fettina sottile e tagliata a cubetti di cotechino (o zampone) precotto. Il contrasto di colori e la porzione ridotta la rendono raffinata.
Involtini di bresaola e caprino: un classico intramontabile, sempre elegante. Spalma un velo di formaggio caprino fresco (o robiola) su una fetta di bresaola, aggiungi magari un pizzico di erba cipollina tritata e arrotola strettamente. Servi con un filo d’olio EVO e qualche pinolo tostato. Velocissimo, proteico e di sicuro successo.
Almeno, con questi altri suggerimenti furbi, non resterai a mani vuote nel caso in cui a casa tua non dovesse piacere la mortadella.
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