Il salmone è un piatto imprescindibile a Natale ma non puoi servirlo in maniera grossolana. Bisogna dedicargli la giusta attenzione.
Il Natale è alle porte e, diciamocelo, c’è un ingrediente che non può proprio mancare sulla nostra tavola, che sia la Vigilia o il grande pranzo: stiamo parlando di sua Maestà, il salmone. È un classico intramontabile, elegante e amato da tutti. Ma questo Natale, dimentichiamo le solite fette adagiate su un piatto con un po’ di limone e basta.
Quest’anno, vogliamo stupire! Vogliamo che il salmone diventi l’antipasto, o il secondo leggero, che farà esclamare ai nostri ospiti: “Wow, ma l’hai preso da un ristorante stellato?”. Non servono tecniche da chef navigato, ma solo qualche piccolo accorgimento nella presentazione e nell’abbinamento dei sapori.
Un punto fondamentale da tenere a mente è come esaltare quel suo inconfondibile sapore affumicato. Il bello del salmone sta nel sposare la sua intensità con elementi che offrono una spinta fresca o una consistenza vellutata, come l’avocado, lo yogurt greco o formaggi cremosi. Questo contrasto è la chiave di molti antipasti e stuzzichini moderni di grande successo.
Ecco 4 idee per un salmone da ristorante stellato.
1. Tartare di salmone con crema di avocado e agrumi
200 g di salmone affumicato
1 avocado maturo
Succo di 1/2 lime
Zeste di limone e arancia
Pepe rosa in grani
Olio EVO
Preparazione: taglia il salmone a cubetti piccolissimi per creare una tartare. Condiscila con un filo d’olio e le zeste di limone e arancia. Schiaccia l’avocado con una forchetta, aggiungi il succo di lime e un pizzico di sale per ottenere una crema liscia. Per l’impiattamento: usa un coppapasta per creare uno strato di crema di avocado, sovrapponi la tartare di salmone. Decora con qualche grano di pepe rosa e una fogliolina di aneto (se ne hai, altrimenti non ci pensare). L’equilibrio tra la grassezza del pesce e l’acidità degli agrumi è da applausi.
2. Rotolini di salmone con panna acida ed erba cipollina
200 g di fette sottili di salmone affumicato
100 g di panna acida (o yogurt greco intero)
Erba cipollina fresca
Un pizzico di sale e pepe nero
Pane nero a fette sottili
Preparazione: mescola la panna acida con l’erba cipollina tritata finemente, sale e pepe. Stendi le fette di salmone (assicurati che siano ben fredde). Spalma su ogni fetta un sottile strato del composto di panna acida. Arrotola delicatamente. Taglia i rotoli a metà o in tre parti per ottenere cilindri piccoli e perfetti. Servi appoggiati su piccoli quadratini di pane nero tostato. L’eleganza nella sua forma più semplice, che gioca sulla freschezza e la morbidezza.
3. Rosette di salmone su vellutata di finocchio e anice
200 g di salmone affumicato
1 finocchio
1 noce di burro
Latte o brodo vegetale
Semi di anice
Qualche goccia di olio all’aneto (o aneto fresco)
Preparazione: taglia il finocchio a pezzi e stufalo in padella con una noce di burro. Aggiungi poco latte o brodo e lascia ammorbidire. Frulla il tutto fino ad ottenere una vellutata liscia, aggiungendo un pizzico di sale e qualche seme di anice. Forma delle piccole rosette arrotolando le fette di salmone e adagiale al centro di un piatto fondo dove avrai versato un velo di vellutata calda. Decora con un filo di olio all’aneto. Il contrasto caldo-freddo e il profumo di anice elevano il salmone ad un livello superiore.
4. Spuma salata di ricotta e salmone affumicato
150 g di salmone affumicato
250 g di ricotta fresca (ben scolata)
Latte (poco, se serve)
Menta fresca tritata
Crostini integrali o cialde di pane carasau
Preparazione: in un mixer, unisci la ricotta, qualche fetta di salmone affumicato e una spruzzata di latte (solo se il composto è troppo denso). Frulla fino ad ottenere una spuma omogenea e leggera. Aggiusta di sale e incorpora la menta tritata. Per l’impiattamento gourmet, usa una sac à poche per creare dei piccoli ciuffetti della spuma su dei crostini croccanti o su pezzetti di pane carasau. Termina ogni ciuffetto con un minuscolo pezzetto di salmone e un filo d’olio. È un finger food raffinato e leggerissimo.
Non ti resta che scegliere la tua presentazione preferita e prepararti a raccogliere complimenti. Ricorda: spesso, la vera differenza la fa la cura dei dettagli e l’equilibrio tra i sapori. Con queste quattro idee, il tuo salmone sarà indimenticabile e la tua tavola di Natale brillerà come un vero ristorante stellato.
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