Vietato impazzire per gli antipasti a Natale! Prendi un rotolo di pasta sfoglia e risolvi: ecco le idee

La pasta sfoglia è l’ingrediente che non può mai mancare per il pranzo di Natale: 3 idee sfiziosi per utilizzarla per gli antipasti.

Il pranzo di Natale si sta avvicinando sempre di più e c’è già chi sta tremando all’idea di preparare piatti su piatti e, magari, testare nuove ricette.

panetto di pasta sfoglia e mattarella su piano da lavoro e donna sporca di farina che fa ok con le mani
Vietato impazzire per gli antipasti a Natale! Prendi un rotolo di pasta sfoglia e risolvi: ecco le idee – darino.it

Qualora, ad esempio, si avesse intenzione di prendere tutti i propri ospiti per la gola con qualcosa di sfizioso ed originale, non bisogna fare altro che ‘chiedere aiuto’ ad una semplice pasta sfoglia e una serie di ingredienti.

3 antipasti facile e veloci con la pasta sfoglia per il pranzo di Natale

La pasta sfoglia, in effetti, è tra gli ingredienti numero uno per un antipasto di Natale facile e veloce da preparare. In effetti, con una sola sfoglia si ha la possibilità di sviluppare ben 3 idee: cornetti salati prosciutto e formaggio, sfogliatine gusto pizza e ventagli salati.

cornetti di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio su tagliere di legno
3 antipasti facile e veloci con la pasta sfoglia per il pranzo di Natale – darino.it

1) Ingredienti cornetti salati prosciutto e formaggio:

  • 1 pasta sfoglia rotonda;
  • 4 fette di prosciutto cotto;
  • 8 pezzi di provolone dolce;
  • 1 uovo;
  • Semi di sesamo, q.b.

Procedimento

  1. Tagliare la pasta sfoglia a spicchi, così da ricavarne ben otto;
  2. Prendere una fettina di prosciutto cotto ed arrotolarla attorno al pezzo di formaggio, poi sistemarla alla base del triangolo di basta sfoglia ed iniziare ad arrotolarla;
  3. Una volta finita, girare le estremità verso l’interno e fare la stessa operazione con tutti gli altri spicchi;
  4. Adagiati i mini cornettini su una teglia rivestita con della carta forno, spennellare sulla superficie il tuorlo d’ovo ed ultimare con i semi di sesamo;
  5. Cuocere con forno ventilato a 190 gradi per circa 20 minuti.

2) Ingredienti sfogliatine gusto pizza:

  • Pasta sfoglia rettangolare;
  • 50 grammi di passata di pomodoro;
  • 100 grammi di mozzarella per pizza;
  • Sale, q.b;
  • Origano, q.b;
  • Olio;
  • Formaggio grattugiato, q.b;
  • 1 tuorlo d’uovo;

Procedimento:

  1. Iniziare preparando il condimento per la sfoglia, quindi in una ciotola versare la salsa di pomodoro e condirla con un filo di olio, origano e sale;
  2. Aprire la sfoglia e spalmare la salsa solo su una metà;
  3. Aggiungere, poi, il formaggio grattugiato e la mozzarella;
  4. Chiudere la sfoglia con l’altra metà e sigillare bene i bordi dapprima con le dita e poi con la forchetta, così da non permettere che il pomodoro esca durante la cottura. Infine, bucherellare la superficie e spennellarvi sopra il tuorlo d’uovo;
  5. Ultimare la decorazione con dei semi di sesamo;
  6. Dopo aver adagiato la sfoglia su una teglia, cuocerla in forno ventilato a 190 gradi per 20 minuti;
  7. Ultimati i tempi di cottura, lasciare intiepidire e tagliarla a quadrotti.

3) Ingredienti ventagli di sfoglia salati:

  • Pasta sfoglia rettangolare;
  • 150 grammi di paté di olive (in alternativa pesto di basilico, concentrato di pomodoro e pasta di acciughe;

Procedimento:

  1. Srotolare la pasta sfoglia e spalmare il paté di olive nere;
  2. Partendo dalla parte più lunga, iniziare ad arrotolare la sfoglia fino a metà;
  3. Poi, dopo averla girata, fare la stessa operazione anche dall’altra parte;
  4. Tagliare a fetta dallo spessore di 1 cm;
  5. Dopo aver disposto i ventagli su una teglia, cuocere con forno ventilato a 190 gradi per 20 minuti

Gli antipasti di Natale sono finalmente pronti e tutti da gustare: adesso non bisogna fare altro che scegliere quello che più piacere ai propri ospiti e comprare tutto l’occorrente. Il successo è sicuramente garantito.

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