La pasta sfoglia è l’ingrediente che non può mai mancare per il pranzo di Natale: 3 idee sfiziosi per utilizzarla per gli antipasti.
Il pranzo di Natale si sta avvicinando sempre di più e c’è già chi sta tremando all’idea di preparare piatti su piatti e, magari, testare nuove ricette.

Qualora, ad esempio, si avesse intenzione di prendere tutti i propri ospiti per la gola con qualcosa di sfizioso ed originale, non bisogna fare altro che ‘chiedere aiuto’ ad una semplice pasta sfoglia e una serie di ingredienti.
3 antipasti facile e veloci con la pasta sfoglia per il pranzo di Natale
La pasta sfoglia, in effetti, è tra gli ingredienti numero uno per un antipasto di Natale facile e veloce da preparare. In effetti, con una sola sfoglia si ha la possibilità di sviluppare ben 3 idee: cornetti salati prosciutto e formaggio, sfogliatine gusto pizza e ventagli salati.

1) Ingredienti cornetti salati prosciutto e formaggio:
- 1 pasta sfoglia rotonda;
- 4 fette di prosciutto cotto;
- 8 pezzi di provolone dolce;
- 1 uovo;
- Semi di sesamo, q.b.
Procedimento
- Tagliare la pasta sfoglia a spicchi, così da ricavarne ben otto;
- Prendere una fettina di prosciutto cotto ed arrotolarla attorno al pezzo di formaggio, poi sistemarla alla base del triangolo di basta sfoglia ed iniziare ad arrotolarla;
- Una volta finita, girare le estremità verso l’interno e fare la stessa operazione con tutti gli altri spicchi;
- Adagiati i mini cornettini su una teglia rivestita con della carta forno, spennellare sulla superficie il tuorlo d’ovo ed ultimare con i semi di sesamo;
- Cuocere con forno ventilato a 190 gradi per circa 20 minuti.
2) Ingredienti sfogliatine gusto pizza:
- Pasta sfoglia rettangolare;
- 50 grammi di passata di pomodoro;
- 100 grammi di mozzarella per pizza;
- Sale, q.b;
- Origano, q.b;
- Olio;
- Formaggio grattugiato, q.b;
- 1 tuorlo d’uovo;
Procedimento:
- Iniziare preparando il condimento per la sfoglia, quindi in una ciotola versare la salsa di pomodoro e condirla con un filo di olio, origano e sale;
- Aprire la sfoglia e spalmare la salsa solo su una metà;
- Aggiungere, poi, il formaggio grattugiato e la mozzarella;
- Chiudere la sfoglia con l’altra metà e sigillare bene i bordi dapprima con le dita e poi con la forchetta, così da non permettere che il pomodoro esca durante la cottura. Infine, bucherellare la superficie e spennellarvi sopra il tuorlo d’uovo;
- Ultimare la decorazione con dei semi di sesamo;
- Dopo aver adagiato la sfoglia su una teglia, cuocerla in forno ventilato a 190 gradi per 20 minuti;
- Ultimati i tempi di cottura, lasciare intiepidire e tagliarla a quadrotti.
3) Ingredienti ventagli di sfoglia salati:
- Pasta sfoglia rettangolare;
- 150 grammi di paté di olive (in alternativa pesto di basilico, concentrato di pomodoro e pasta di acciughe;
Procedimento:
- Srotolare la pasta sfoglia e spalmare il paté di olive nere;
- Partendo dalla parte più lunga, iniziare ad arrotolare la sfoglia fino a metà;
- Poi, dopo averla girata, fare la stessa operazione anche dall’altra parte;
- Tagliare a fetta dallo spessore di 1 cm;
- Dopo aver disposto i ventagli su una teglia, cuocere con forno ventilato a 190 gradi per 20 minuti
Gli antipasti di Natale sono finalmente pronti e tutti da gustare: adesso non bisogna fare altro che scegliere quello che più piacere ai propri ospiti e comprare tutto l’occorrente. Il successo è sicuramente garantito.





