Nella dieta non posso fare a meno dei finocchi, il nutrizionista me l’ha raccomandati. Quando torno tardi, faccio una ricetta deliziosa.
Il finocchio è un alimento ricco di benefici: composto per il 90% di acqua e 31 calorie per 100 grammi. Un ortaggio completamente privo di grassi e ha un effetto saziante grazie all’elevato contenuto di fibre. È consigliato dai nutrizionisti per la buona quantità di minerali come calcio e fosforo, ma soprattutto il potassio è abbondante. Poi possiede anche vitamine A, C e alcune vitamine del gruppo B.

Grazie alle sue numerose proprietà benefiche, il finocchio è ampiamente usato in cucina ed è altamente raccomandato per chi soffre di celiachia e infiammazioni gastrointestinali, poiché viene utilizzato per problemi digestivi e per regolare la funzionalità epatica. Inoltre, ha un effetto diuretico e disintossicante e carminativo naturale, ottimo in caso di disturbi intestinali o di sensazione di gonfiore addominale.
Oltre alle tantissime proprietà benefiche che abbiamo appena enunciato, in cucina è un vero jolly. Tra le ricette più gustose e leggere da fare subito sono i finocchi in padella, un contorno facile da fare, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione.
La ricetta dei finocchi in padella: facili, leggeri e gustosissimi
Per un contorno last minute croccante e sfizioso non c’è niente di meglio che preparare i finocchi in padella, ottima da accompagnare con una carne un pesce, ma anche con i latticini. La ricetta è semplice e veloce, consigliata soprattutto quando si torna tardi dal lavoro e si ha poco tempo per mettere su una pietanza. Tra l’altro, sono favolosi anche per chi è a dieta, in quanto è tra le ricette light da realizzare prima delle festività natalizie.

Ingredienti per 4 persone
- 2 finocchi (circa 800 g)
- olio extravergine di oliva
- aglio
- timo
- pepe nero
- un pizzico di sale
Preparazione
Per preparare i finocchi in padella, la prima cosa è iniziare con il lavare e pulire i finocchi, assicurandosi di tagliare la base del torsolo e i gambi. Dividere in due i finocchi e tagliarli a spicchi, per poi procedere con la cottura. In una padella bella capiente far soffriggere i due spicchi di aglio, per poi unire i rametti di timo così da farli insaporire per bene.
Successivamente, aggiungere gli spicchi di finocchi nella padella e aggiustare si sale. Pepare i finocchi a piacere e coprire la padella con un coperchio, per poi cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Ogni tanto, muovere i finocchi nella padella senza farli sfaldare. Una volta passati i 5 minuti, fari cuocere per 7-8 minuti a fuoco vivo e senza coperchio, così da farli prendere un bel colore dorato.
Durante la cottura continuare a muoverli sempre con un cucchiaio di legno, così da far venire una bella cottura omogenea. Una volta pronti, servire a tavola quando sono belli caldi. I finocchi possono essere conservati in frigo in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Si possono anche congelare.





