E’ sempre bello quando a tavola fanno gli applausi per il piatto appena assaggiato: con questa lasagna alternativa, arriveranno sicuramente.
La domenica come si fa a dire di no a un piatto di lasagna fumante? Certo, c’è chi preferisce il sugo, chi è team pesto, ma quando si parla di lasagna… beh, lì il gioco si fa serio, è una vera e propria istituzione culinaria. È quel piatto che ti fa sentire subito a casa che profuma di famiglia riunita intorno a un tavolo.

Ma diciamocela tutta, ogni tanto anche i grandi classici hanno bisogno di una bella scossa, di una rinfrescata che li tiri fuori dalla routine, mantenendo però intatta tutta la loro magia confortante. E se vi dicessi che c’è un modo per rivoluzionare la lasagna, senza tradire il suo spirito, ma anzi elevandolo a qualcosa di…straordinario. Non parlo di stravolgimenti esagerati, ma di un cambio di rotta che la rende più delicata, più sorprendente.
Una lasagna diversa: bianca e con un ingrediente particolare. Anzi, anche più di uno
Immaginate una lasagna che sfugge alla tradizione del rosso, che si veste di bianco, di cremosità avvolgente e nasconde al suo interno un segreto, un ospite d’onore dal sapore intenso e rustico, capace di strappare, ve lo garantisco, non solo un sorriso, ma una vera e propria standing ovation al primo assaggio. Beh, non saranno stati proprio 3 minuti, ma gli applausi a casa mia sono arrivati ed erano anche molto lunghi. Insomma, non eravamo al teatro, però i riconoscimenti sono stati generosi sin dal primo assaggio. In effetti si tratta di una lasagna che si fa notare, che lascia il segno, un vero e proprio “numero uno” della tavola.

Ecco tutti gli ingredienti:
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Sfoglie di pasta fresca all’uovo 250 g
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Zucchine fresche 300 g
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Parmigiano Reggiano DOP (per l’ultimo tocco) q.b.
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PER IL SUGO DI CARNE BIANCO:
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Salsiccia fresca 320 g
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Gambo di sedano 1
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Carota piccola 1
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Cipolla bianca 1
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Spicchio d’aglio 1
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Vino rosso secco 50 g
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Acqua tiepida 50 g
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Rametto di Rosmarino (da sminuzzare) 1
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Olio extravergine d’oliva quanto basta
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Sale fine q.b.
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Pepe macinato fresco q.b.
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PER LA CREMA AI FORMAGGI
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Latte intero fresco 500 g
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Parmigiano grattugiato 100 g
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Pecorino grattugiato 100 g
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Burro non salato 50 g
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Farina di tipo 00 50 g
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Adesso passiamo al procedimento:
Per prima cosa, ci dedichiamo alla base: il soffritto. Pelate e sminuzzate finemente la carota, la cipolla e il sedano. In una pentola capiente (e possibilmente dal fondo spesso) versate un filo d’olio e fate scaldare lo spicchio d’aglio. Quando l’olio è caldo, aggiungete il mix di verdure tritate. Lasciatele sudare dolcemente per una decina di minuti, devono ammorbidirsi bene. Dopo che hanno preso colore, incorporate il rosmarino tritato. A questo punto, eliminate il budello dalla salsiccia e spezzettatela nel tegame. Condite con sale e pepe e fatela rosolare per qualche minuto. Sfumate con il vino rosso e lasciate che la parte alcolica evapori completamente. Unite l’acqua calda e lasciate cuocere il ragù a fuoco moderato per una decina di minuti, fino a quando la salsiccia è ben cotta e tenera. Spegnete il fuoco e togliete l’aglio.
Adesso prepariamo la nostra crema di formaggi super golosa. In un pentolino scaldate il latte (non deve bollire!), e in un altro sciogliete il burro. Aggiungete la farina al burro fuso e mescolate energicamente con una frusta per creare il roux. Versate il latte caldo nel roux e continuate a mescolare con la frusta per evitare grumi e amalgamare bene il tutto. Cuocete a fuoco basso fino a quando la salsa non si addensa, trasformandosi in una besciamella ricca. Spegnete la fiamma e incorporate i due formaggi grattugiati, il parmigiano e il pecorino, che è il nostro ingrediente strepitoso e segreto. Mescolate con cura per ottenere una salsa vellutata e saporitissima.
Occupiamoci ora delle zucchine: lavatele, spuntatele e affettatele per il lungo in fette di circa mezzo centimetro di spessore. Scaldate una piastra o una griglia, adagiatevi le fette, salate e grigliatele da entrambi i lati fino a quando non sono morbide e segnate.
Siamo pronti per l’assemblaggio! Prendete una teglia da forno rettangolare di circa 20×30 cm. Partite con uno strato sottile di crema ai formaggi sul fondo, poi adagiate le sfoglie di pasta. Coprite con altra crema e poi distribuite uno strato di ragù bianco e uno di zucchine grigliate. Date una spolverata generosa di Parmigiano. Ripetete gli strati in quest’ordine (crema, pasta, crema, ragù, zucchine, Parmigiano) fino ad esaurire gli ingredienti; dovreste ricavarne circa quattro strati. L’ultimo strato deve essere composto da crema, un po’ di ragù residuo e una valanga di Parmigiano grattugiato in superficie. Infornate in forno statico già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire un pochino prima di servirla. Fidatevi, questa lasagna è la perfezione.





