Solo 15 euro in tutto per preparare questi 3 primi piatti perfetti per la Vigilia di Natale: con una spesa minima puoi arrivare a servire fino a 8 persone.
La Vigilia di Natale è un rito fatto di attese, luci soffuse e tavole che diventano il centro della casa. È la sera in cui ci si riunisce tutti insieme e fra una chiacchiera e l’altra si potranno gustare menù di mare o piatti leggeri ma ricchi di significato. Ma in questi ultimi anni c’è una sorta di controtendenza, ossia sempre più persone sono alla ricerca di idee che siano d’effetto, saporite, ma al tempo stesso economiche.

Organizzare una cena per diverse persone con un budget ridotto può sembrare una sfida, tuttavia è bene sapere che con un pizzico di fantasia, si potranno valorizzare ingredienti semplici, stagionali e facilmente reperibili. Pasta secca, legumi, conserve di pesce e verdure possono trasformarsi in primi piatti eleganti e appaganti, se valorizzati con equilibrio e attenzione.
3 primi perfetti per la Vigilia di Natale per 8 persone, spendendo al massimo 15 euro in tutto
Spesso si pensa che per ottenere qualcosa di buono si debba necessariamente spendere una cifra esagerata. Fortunatamente non è affatto così, anzi, oggi vi mostreremo come spendendo al massimo 5 euro, si potrà scegliere fra 3 primi piatti per 8 persone perfetti per la Vigilia di Natale.

La prima idea è quella di preparare una pasta (o risotto) con tonno e limone. Un piatto semplicissimo, veloce e che sfrutta ingredienti di dispensa. Perfetto per un budget limitato, Ecco i costi stimati approssimativamente:
- Pasta (es. Penne/Fusilli) 800 g 1,20 €
- Tonno sott’olio (sgocciolato) 4 scatolette grandi (500g tot.) 6,00 €
- Limoni 3 (succo e scorza) 1,50 €
- Prezzemolo, Aglio, Olio EVO q.b. 1,00 €
- Totale Stimato 9,70 €
La seconda ricetta da poter proporre è paccheri (o calamarata) con Sugo di baccalà e pomodorini. Un primo saporito e più sostanzioso, utilizzando il baccalà dissalato. Per 8 persone si potrà spendere in media:
- Paccheri (o Calamarata) 800 g 2,00 €
- Baccalà Dissalato 600 g 8,00 €
- Pomodorini in scatola 2 barattoli (800 g) 2,40 €
- Cipolla, Aglio, Olio, Capperi/Olive q.b. 2,80 €
- Totale Stimato 15,20 €
Infine, la terza idea è un risotto con crema di gamberi. Un primo più elegante, mantenuto economico con l’uso di code di gamberi surgelati. Sempre per 8 persone si andrà a spendere:
- Riso Carnaroli 600 g 1,80 €
- Code di Gamberi (surgelate) 500 g 5,50 €
- Brodo vegetale 1,5 L 1,00 €
- Panna da cucina/crema di latte 200 ml 1,50 €
- Vino, Scalogno, Olio q.b. 0,70 €
- Totale Stimato 10,50 €
Queste sono le ricette e le cifre medie che si potranno spendere nel periodo, ovviamente c’è da tenere conto il luogo in cui si vive e anche dove si fa la spesa. Ma in linea generale, con queste idee si potranno ottenere 3 primi piatti saporiti ed economici.





