Non è la solita pasta e piselli, questa ha proprio un tocco in più che la rende unica! La cremosità e non solo, anche dei contrasti molto interessanti.
Quanti di voi hanno un ricordo d’infanzia legato a un semplice piatto di pasta e piselli? Un conforto della nonna, forse un po’ semplice, ma sempre rassicurante. Ebbene, oggi stravolgeremo questo ricordo e lo porteremo a un livello superiore.

Dimenticate la solita minestra un po’ slegata: vi presentiamo una versione estremamente cremosa, avvolgente, e con quel tocco in più che la rende indimenticabile. Il nostro ingrediente speciale, che trasforma questa ricetta da un “sì, ok” a un “WOW!”, è il guanciale croccante. Preparate le forchette, perché questa pasta è destinata a diventare la vostra nuova ossessione!
Pasta e piselli portata al livello “pro”: come si prepara
Ecco la lista della spesa per questa delizia:
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300 g di Pasta corta (mezze maniche rigate o simile)
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200 g di guanciale
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300 g di pisellini (freschi o surgelati)
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130 g di porro
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e Pepe nero q.b.
Adesso partiamo con il procedimento:
Per preparare questa strepitosa pasta il primo passo è concentrarsi sull’elemento croccante. Iniziamo con il guanciale: taglialo prima a fette spesse, e da queste ricava delle listarelle sottili e regolari. Trasferisci il guanciale così preparato in una padella che avrai scaldato bene. Cuocilo a fiamma moderata per circa cinque minuti, dando una piccola mescolata ogni tanto, finché non sarà ben dorata e avrà rilasciato il suo grasso prezioso. Quando avrà raggiunto una doratura intensa e una perfetta croccantezza, scolala immediatamente, trasferiscila su un piatto foderato di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e tienila da parte. Un po’ come si fa per la carbonara!

Nella stessa padella, dove ora c’è il fondo di cottura del guanciale, versiamo il porro. Elimina la parte esterna del porro, quella più dura, e taglia la parte bianca a rondelle sottili. Cuoci il porro nel grasso del guanciale a fuoco medio per circa cinque minuti, finché non sarà appassito e avrà assunto un bel colore dorato.
Nel frattempo, metti sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua, salata a piacere, che userai per cuocere la pasta. Non appena l’acqua inizia a bollire, butta i piselli e lasciali sbollentare per un paio di minuti: questo passaggio fissa il loro colore brillante. Usa una schiumarola per prelevare i piselli e tuffali subito in una ciotola con acqua molto fredda; lo shock termico manterrà il loro verde acceso. Tieni da parte l’acqua di cottura dei piselli, perché servirà ancora.
Scola nuovamente i piselli. Mettine circa un terzo da parte (li useremo alla fine per dare texture), e versa il resto in un contenitore alto. Aggiungi il porro che hai saltato in padella e un mestolo di acqua di cottura. Frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Amalgama un filo d’olio extra vergine d’oliva alla crema per renderla ancora più lucida e mettila da parte.
Porta nuovamente a ebollizione l’acqua nella pentola e cala la pasta. Nel frattempo, versa la crema di piselli e porro nella padella, aggiungi un altro mestolo di acqua di cottura per renderla fluida, aggiusta di sale e spolvera abbondante pepe nero. Quando la pasta sarà al dente (scolala un minuto prima del tempo indicato), trasferiscila direttamente in padella. È il momento di aggiungere gran parte del guanciale croccante, tenendone da parte una piccola porzione per la decorazione. Unisci i piselli che avevi lasciato interi e salta la pasta per un paio di minuti a fuoco medio. Il calore farà assorbire alla pasta la cremina e legherà perfettamente tutti i sapori.
Impiatta subito, decora ogni porzione con il guanciale croccante rimasto e servi calda. Il contrasto tra la morbidezza della crema e la sapidità del guanciale sarà semplicemente irresistibile.





